8 (3952) 71-01-27
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий,
д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Почта: np_kirs@mail.ru
ГлавнаяНовости23 марта 2017г. в г. Иркутске состоялся очередной «круглый стол» по актуальным вопросам кадастровой деятельности

23 марта 2017г. в г. Иркутске состоялся очередной «круглый стол» по актуальным вопросам кадастровой деятельности

Дата создания: 23 Март 2017 в 21:02
Дата изменения: 3 Апрель 2017 в 12:26

23 марта 2017 года СРО Ассоциацией «КИРС» был организован очередной «круглый стол» по вопросам применения законодательства о кадастровой деятельности с участием представителей филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области (кадастровой палаты) и кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории региона (актуальные материалы предыдущего «круглого стола», состоявшегося 01.02.2017 г., также см на нашем сайте в разделе «Архив новостей, 2017»).

В связи с большим количеством вопросов, возникающих у кадастровых инженеров при формировании XML-файлов в процессе подготовки межевых и технических планов, а также в связи с наличием большого числа ошибок и неточностей в документах, препятствующих постановке на кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства, особое внимание участники «круглого стола» уделили  обсуждению именно этих проблем.
СРО Ассоциация «КИРС» от лица своих членов благодарит за предоставленную возможность  получить актуальную информацию и рекомендации, касающиеся кадастровой деятельности,  представителей филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области -  и.о. начальника юридического отдела Веронику Сергеевну Кругляк, заместителя начальника отдела учетно-регистрационных действий Татьяну Викторовну Яковлеву,  ведущего инженера отдела инфраструктуры пространственных данных Марию Петровну Митюкову.

Уважаемые кадастровые инженеры, пользователи сайта СРО Ассоциации «КИРС», учитывая актуальность вопросов, ставших предметом обсуждения в рамках «круглого стола» 23 марта 2017 г., мы, по сложившейся практике, обобщили полученную информацию, необходимую для осуществления кадастровой деятельности.

В ходе обсуждения представителями кадастровой палаты было не раз отмечено, что определяющую роль в достижении качественного результата при осуществлении кадастровой деятельности играют знание и соблюдение кадастровыми инженерами новых требований к документам, установленных  законом и подзаконными актами, вступившими в силу с 01 января 2017 года (в частности, Федеральным законом  № 218-ФЗ и приказами Минэкономразвития России:
- от 08.12.2015 № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке»;
- от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений»;
- от 20.11.2015 № 861 «Об утверждении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке».
При этом многие кадастровые инженеры недостаточно внимательно изучили новые требования,  в связи с чем подготавливаемые ими документы не в полной мере соответствуют этим требованиям и не могут быть приняты без замечаний органом регистрации прав.

Полномочия кадастровых инженеров

Необходимо иметь в виду, что с вступлением в силу Закона 218-ФЗ объем полномочий кадастровых инженеров, как и иных лиц, при подаче (предоставлении) заявлений о государственном кадастровом  учете и (или) государственной регистрации прав существенно изменился.
По данному вопросу см также письмо Минэкономразвития России от 01.01.2017 № ОГ-Д23-996 «Относительно предусмотренных федеральными законами случаев, при которых кадастровый инженер или иное лицо являются надлежащими заявителями при обращении в орган регистрации прав».

В связи с этим взаимоотношения с заказчиками кадастровых работ, органами местного самоуправления, государственными органами, связанные с подачей (предоставлением) заявлений о государственном кадастровом  учете и (или) государственной регистрации прав необходимо выстраивать с учетом новых правил, в рамках предоставленных им полномочий.
Следует отметить, что при получении доверенности от уполномоченных органов кадастровому инженеру необходимо обращать внимание, в частности, на наличие в доверенности не только полномочия предоставить (подать) заявление о государственном кадастровом учете, но и полномочия заверить прилагаемые документы своей ЭЦП.

XML-схемы и портал Росреестра

Напоминаем, что согласно позиции Росреестра, до ввода в действие новых XML-схем межевой план, технический план, акт обследования представляются в орган регистрации прав в виде XML-документов, подготовленных с использованием действующих (размещенных в настоящее время на официальном сайте Росреестра) XML-схем (письмо Росреестра от 22.12.2016 г  №  14-ИСХ/17905-ВА/16).
При этом сведения, предусмотренные новыми формами документов (утвержденными вышеуказанными приказами), но отсутствующие в соответствующих элементах XML- схем, размещенных на официальном сайте Росреестра и  действующих в настоящее время (например, информацию о договоре на выполнение кадастровых работ, наименовании саморегулируемой организации, членом которой является кадастровый инженер, согласие лица на обработку его персональных данных, сведения о наличии или отсутствии зарегистрированных правах на объект недвижимости в акте обследования и другую необходимую информацию, а также информацию о приложении – графической части документа в формате PDF), кадастровым инженерам следует указывать в разделе «Заключение кадастрового инженера».

Также обращаем Ваше внимание, что согласно позиции Минэкономразвития России, межевые планы, технические планы, акты обследования, подготовленные по правилам, действовавшим до 01 января 2017 года, и подписанные до указанной даты, могут быть представлены с соответствующим заявлением в период с 01.01.2017 до 01.07.2017 (письмо Минэкономразвития России от 22.12.2016 № 39682-ВА/Д23и).
При этом заявление и комплект иных документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, представляемые после 1 января 2017 г., должны соответствовать положениям Закона № 218-ФЗ.
Документы, подготовленные и (или) подписанные после 01.01.2017, должны соответствовать положениям Закона № 218-ФЗ, а также новым требованиям, в том числе обозначенным в указанном письме.

Представителями кадастровой палаты было отмечено, что поскольку кадастровый учет ведется пока с использованием принятых ранее учетных систем, которые еще не адаптированы к новым требованиям, возможны проблемы с внесением сведений (влекущие в т.ч. принятие решений о приостановлении).
При возникновении вопросов, связанных с получением таких решений, кадастровым инженерам, осуществляющим свою деятельность на территории региона, рекомендовано обращаться в отдел учетно-регистрационных действий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области:
- тел. 8 (3955) 69-43-94 (учет объектов капитального строительства);
- тел.  8 (3955) 69-43-77 или 8 (3952) 69-43-78 (учет земельных участков).

Что касается работы портала Росреестра – по имеющейся информации, для обеспечения его стабильной работы потребуется еще несколько месяцев.
Вопросы по работе портала Росреестра  можно адресовать на горячую линию.
Также по вопросам, связанным с  применением законодательства о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав,  рекомендуется обращаться в Росреестр по тел. 8 (3952) 450- 150.

Во избежание приостановок кадастровым инженерам рекомендовано осуществлять предварительную проверку подготовленных ими документов (межевых и технических планов) на соответствие  по форме действующим XML-схемам с использованием сервиса «Личный кабинет».

ПРИМ.: по статистике,  до 77% XML-документов, направленных на предварительную проверку через «Личный кабинет», были выполнены с ошибками, что говорит о низком качестве документов и непрофессионализме кадастровых инженеров, их подготовивших.

Соответствующий по форме документ после проверки помещается в электронное «хранилище», где хранится в течение трех месяцев, при этом в последующем с заявлением о государственном кадастровом  учете не предоставляется – кадастровому инженеру достаточно указать УИН проверенного документа в строке «приложенный документ».
Однако кадастровым инженерам следует иметь в виду, что при проверке по содержанию документа, прошедшего предварительно проверку по форме, на этой стадии могут также возникнуть вопросы, влекущие принятие решений о приостановлении кадастрового учета.
Таким образом, необходимо обеспечить соответствие документов как техническим, так и юридическим требованиям.

Технические планы, изготовленные в 2016 году, должны быть удостоверены ЭЦП в 2016 году (обеспечить соответствие года изготовления документа и заверения его ЭЦП).
Планы, подготовленные в окончательной редакции (включая приложения) должны быть изготовлены  единовременно (все  составляющие должны быть датированы одним годом).
Те же требования -  к актам обследования.

По новым правилам, сотрудники ФГБУ «ФКП Росреестра» вносят сведения в ЕГРН в целях осуществления государственного кадастрового учета, но окончательное решение находится в компетенции государственного регистратора.

Отвечая на вопросы кадастровых инженеров, представители кадастровой палаты
указали на системные ошибки  и отметили, в частности, следующее:

- В состав приложений к межевым и техническим планам необходимо включать все документы, подтверждающие полномочия кадастрового инженера (в т.ч доверенности от собственников и уполномоченных органов),

- При описании местоположения земельных участков (ЗУ) следует руководствоваться п.49 новых Требований к подготовке межевого плана  (приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921), требования к описанию местоположения ЗУ теперь приближены к описанию местоположения объектов капитального строительства (ОКС),

- При определении максимальных и минимальных размеров ЗУ следует руководствоваться соответствующими опубликованными решениями органов местного самоуправления, при возникновении вопросов рекомендовано также обращаться в указанные органы,

- На сегодняшний день нормативными актами не предусмотрена возможность подготовки  технического плана на  машино-место (нет XML-схемы),  поэтому необходимо использовать XML-схему на помещение, но в заключении кадастрового инженера следует указать, что технический план подготовлен в отношении машино-места,

- Законом 218-ФЗ введена новая дополнительная характеристика для помещений – наименование. Поскольку эта характеристика не предусмотрена XML-схемой помещения, информацию о наименовании помещения возможно указывать в заключении кадастрового инженера,

- Жилые и нежилые помещения в здании на сегодня невозможно поставить на учет без проведения кадастрового учета самого здания.  Не предусмотрена на сегодня законодательством возможность постановки на учет помещений (квартир) в объекте незавершенного строительства,

- Также не предусмотрена на сегодня законодательством возможность постановки на учет помещений по декларации (такая возможность реализована только для категорий объектов, прямо указанных в законе, в частности – объектов на которые не требуется разрешение на строительство). Более подробная информация по данному вопросу отражена в Письме Минэкономразвития России от 09.09.2016 г. № Д23и-4285,

- Поэтажные планы зданий принимаются органом кадастрового учета в формате PDF,

- Если в  техническом плане кадастровым инженером указан полный адрес ОКС или ЗУ, необходимо приложить документ, подтверждающий присвоение адреса (большое число приостановок по причине отсутствия этих документов),

- Адреса присваиваются в т.ч. и жилым строениям на садовых участках,

- Если местоположение ОКС не соответствует местоположению ЗУ, необходимо указать эту информацию в заключении кадастрового инженера. Заинтересованное лицо может в этом случае обратиться в органы местного самоуправления с заявлением об устранении несоответствия (предварительно получив консультацию по форме заявления),

- Согласно п.п. 50, 51 Требований (приказ Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953) у кадастрового инженера появились полномочия проводить обмеры ОКС.  При отсутствии проектной документации на ОКС или технического паспорта, изготовленного до 01.01.2013 г.,  к декларации необходимо прикладывать внемасштабный чертеж (от руки). При обнаружении расхождений в площади ОКС кадастровому инженеру необходимо обосновать указанную им площадь, приложив свои расчеты и источник информации о площади (в частности, результаты обмеров),

- Исходя из приказа Минэкономразвития от 18.12.2015 № 953, при вводе объекта в эксплуатацию органы местного самоуправления теперь предоставляют технический план один раз (предоставление двух технических планов – до получения разрешения на ввод  объекта в эксплуатацию и после – не предусмотрено),

- Необходимо иметь в виду, что Публичная кадастровая карта – это справочный ресурс. В составе исходных данных при подготовке документов необходимо использовать и указывать полученные в установленном порядке актуальные сведения из государственного реестра. Это означает, что при проведении кадастровых работ необходимо в обязательном порядке запрашивать сведения ЕГРН,

- В межевом плане в обязательном порядке необходимо указывать кадастровые номера находящихся на земельном участке объектов,

- С 01.01.2017 статуса «временный» для земельных участков не существует,

- В межевом плане в графе «работник ЮЛ» можно указать данные ИП, но обязательно упомянуть в заключении, что работы выполнены ИП.

ПРИМ.: Уважаемые кадастровые инженеры, в целях получения наиболее полной информации от филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области Ваши вопросы (с приложением скан-копий имеющихся документов) просим направлять в адрес СРО Ассоциации «КИРС» (на электронную почту) заранее.

Внесение в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов

Вниманию  кадастровых инженеров  филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области в рамках «круглого стола» была предоставлена подробная информация о порядке внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах населенных пунктов.

Предоставление услуги по выпуску
квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей

Также доводим до Вашего сведения, что с 07.03.2017 г. Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области начал предоставлять Услугу по выпуску квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей (ЭП) в электронном виде.

ВНИМАНИЕ!

Учитывая актуальность рассматриваемых вопросов, 31.03.2017 на базе Управления Росреестра по Иркутской области планируется проведение семинара, посвящённого особенностям осуществления государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав.
Ждем Ваши вопросы и заявки на участие в семинаре на электронный адрес СРО Ассоциации «КИРС».

 

Саморегулируемая организация Ассоциация «Кадастровые инженеры регионов»
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Тел.: (3952) 71-01-27
Почта: np_kirs@mail.ru
© СРО Ассоциация КИРС, 2017
Сайт создан в c3b.ru