8 (3952) 71-01-27
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий,
д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Почта: np_kirs@mail.ru
ГлавнаяНовостиИнформация об изменениях в законодательстве РФ о градостроительной деятельности, для учета и применения в работе

Информация об изменениях в законодательстве РФ о градостроительной деятельности, для учета и применения в работе

Дата создания: 1 Февраль 2018 в 20:34
Дата изменения: 1 Февраль 2018 в 20:34

11.01.2018 вступил в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 31.12.2017 № 507-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Указанным законом внесены изменения в части подготовки документов территориального планирования в субъектах Российской Федерации.

Документы территориального планирования субъектов РФ разделены на:
- документы территориального планирования субъекта РФ;
- документы территориального планирования двух и более субъектов РФ.

Новым законом приоритет применения отдается документу территориального планирования двух и более субъектов РФ по сравнению с документом территориального планирования субъекта РФ, и по сравнению с документами территориального планирования муниципальных образований.
Документом территориального планирования двух и более субъектов РФ является схема территориального планирования двух и более субъектов РФ.

Схема территориального планирования двух и более субъектов РФ подготавливается в отношении:
- линейных объектов, размещение которых планируется на территории двух и более субъектов РФ;
- объектов регионального значения, необходимых для реализации договоров, заключенных между органами государственной власти указанных субъектов РФ, в том числе объектов регионального значения, размещение которых планируется на территории двух и более субъектов РФ.

Установлены требования к подготовке проекта и утверждения схемы территориального планирования двух и более субъектов, а также порядок согласования и утверждения такой схемы.
Установлены новые требования к генеральному плану и правилам землепользования и застройки. С 11.01.2018 обязательным приложением к таким документам является перечень координат характерных точек границ населенных пунктов или территориальных зон.
Из объектов землеустройства исключены территории населенных пунктов, территориальные зоны и их части (ст. 1 Федерального закона от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве» (далее – Ф3 № 78-ФЗ)).
Если до 11.01.2018 в отношении территории населенного пункта, территориальной зоны или их частей подготовлена карта (план) в соответствии с требованиями ФЗ №    78-ФЗ, или если заключен государственный
(муниципальный) контракт на подготовку такой карты (плана), то в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) вносятся сведения об указанных выше объектах на основании карты (плана). До 01.06.2020 органам государственной власти и органам местного самоуправления необходимо подготовить сведения о границах населенных пунктов, о границах территориальных зон в соответствии с новыми требованиями. В срок не позднее 01.01.2021 такие сведения должны быть направлены в орган регистрации прав для внесения в ЕГРН.
С 01.01.2021 установлен запрет на выдачу разрешений на строительство объекта недвижимости на земельном участке при отсутствии в ЕГРН сведений о границах территориальной зоны, в пределах которой расположен указанный участок (за исключением строительства, реконструкции объектов федерального, регионального или местного значения, либо объектов капитального строительства на земельных участках, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых

 

Саморегулируемая организация Ассоциация «Кадастровые инженеры регионов»
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Тел.: (3952) 71-01-27
Почта: np_kirs@mail.ru
© СРО Ассоциация КИРС, 2017
Сайт создан в c3b.ru