8 (3952) 71-01-27
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий,
д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Почта: np_kirs@mail.ru
ГлавнаяНовостиО результатах работы апелляционной комиссии при Управлении Росреестра по Иркутской области за IV квартал 2017 г.

О результатах работы апелляционной комиссии при Управлении Росреестра по Иркутской области за IV квартал 2017 г.

Дата создания: 16 Февраль 2018 в 17:07
Дата изменения: 16 Февраль 2018 в 17:18

Управлением Росреестра по Иркутской области проанализированы решения апелляционной комиссии по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при Управлении Росреестра по Иркутской области (далее – апелляционная комиссия), принятые в IV квартале 2017 года.

Информируем Вас о том, что в IV квартале 2017 года апелляционной комиссией рассмотрено 17 заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета. Часть обжалуемых решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета приняты в связи с имеющимися ошибками в межевых, технических планах. Обращаем внимание на ошибки, допущенные кадастровыми инженерами при подготовке межевых, технических планов, которые явились причиной для принятия решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета, в отношении которых поступили заявления об обжаловании.

  1. В орган регистрации представлен технический план нежилого здания, подготовленный на основании декларации об объекте недвижимости. В представленном техническом плане указан земельный участок, в пределах которого расположено указанное здание с разрешенным использованием «для ведения садоводства».

В соответствии с пунктом 1 статьи 34  Федерального закона № 66-ФЗ «О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»  возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом планировки территории и (или) проектом межевания территории, а также градостроительным регламентом.

В соответствии с пунктом1 части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации не требуется получение разрешительной документации в отношении объектов недвижимости, предназначенных для личного использования правообладателем земельного участка. Сведения, содержащиеся в представленном техническом плане здания, свидетельствуют о возведении на садовом земельном участке объекта недвижимости, не обладающего признаками личного пользования.

Технический план нежилого здания, возведенного на садовом земельном участке и не обладающего признаками личного пользования, в соответствии с требованиями действующего законодательства должен быть подготовлен на основании разрешительной документации.

Согласно пункту 1 статьи 222 Гражданского Кодекса Российской Федерации здания, сооружения или иные строения, возведенные на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительство на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил является самовольной постройкой. Последствия создания самовольной постройки определены статьи 222 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

  1. В орган регистрации прав представлен межевой план, подготовленный в результате выполнения кадастровых работ в связи с образованием земельного участка путем перераспределения земельного участка, предоставленного физическому лицу в аренду, и земельного участка, находящегося в государственной собственности.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 39.27 Земельного кодекса Российской Федерации перераспределение земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных в аренду физическому лицу, не допускается. Данное требование необходимо учитывать при подготовке межевого плана в связи с образованием земельного участка путем перераспределения земельных участков.

  1. Одно из обжалуемых решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета связано с тем, что в орган регистрации прав представлен технический план помещения, в котором указан кадастровый номер здания, в котором расположено помещение. Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости здание имеет назначение «жилой дом».

Частью 7 статьи 41 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации)  установлено, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) не допускаются. Государственный кадастровый учет жилого помещения, расположенного в здании возможна, если здание является многоквартирным домом.

  1. В орган регистрации представлен межевой план, подготовленный в связи с уточнением местоположения границ и площади земельного участка. При уточнении границ площадь земельного участка увеличивается и земельный участок согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, попадает в границы водоохраной зоны и центральной экологической зоны Байкальской природной территории озера Байкал.

В соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, в том числе, включенные в Список всемирного наследия.

Как следует из преамбулы к Федеральному закону от 01.05.1999 N 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» (далее – Закон об охране озера Байкал), озеро Байкал является объектом всемирного природного наследия.

Статьей 2 Закона об охране озера Байкал установлено, что Байкальская природная территория – территория, в состав которой входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах территории Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него (пункт 1). Центральная экологическая зона Байкальской природной территории представляет собой территорию, которая включает в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру Байкал водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал (пункт 2).

Границы Байкальской природной территории и ее экологических зон, в том числе центральной экологической зоны, и границы водоохранной зоны озера Байкал утверждены, соответственно, Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 N 1641-р и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 N 368-Р.

Таким образом, земли, на которых расположено озеро Байкал, включая его водоохранную зону, являются ограниченными в обороте, в связи с чем не подлежат предоставлению в частную собственность в соответствии со статьей 27 Земельного кодекса Российской Федерации.

Площадь земельного участка при уточнении границ увеличивается за счет земель, ограниченных в обороте, что нарушает требования, установленные статьей 27 Земельного кодекса Российской Федерации.

  1. Представлен технический план сооружения подготовленный с нарушением пункта 43 Требований к подготовке технического плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015г. N 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений» (далее – Требования), в соответствии с которым в случае подготовки технического плана линейного сооружения указываются сведения в отношении всего линейного сооружения и в отношении каждой условной части линейного сооружения (номер кадастрового округа, кадастровый номер земельного участка (земельных участков), в пределах которого (которых) расположена условная часть линейного сооружения).

В представленном техническом плане указан, в том числе кадастровый номер земельного участка, но при этом не указан земельный участок, являющийся единым землепользованием, в состав которого по сведениям Единого государственного кадастра недвижимости входит указанный земельный участок.

В нарушение пункта 50 Требований в представленном техническом плане в разделе «Заключение кадастрового инженера» отсутствует обоснование значения протяженности сооружения, а также результаты измерений и расчетов, иная информация.

В соответствии с пунктом 34 Требований проекции наземных, надземных, подземных конструктивных элементов сооружения, а также местоположение точек контуров таких конструктивных элементов определяются кадастровым инженером и отображаются на чертеже, схеме специальными условными знаками. При необходимости контур сооружения может быть отображен на чертеже и схеме комбинированным способом – в виде сочетания замкнутых и разомкнутых линий.

В случае если здание, сооружение, объект незавершенного строительства имеет наземные, надземные и (или) подземные конструктивные элементы, контур такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на земельном участке определяется как совокупность контуров, образованных проекцией внешних границ наземных, надземных и (или) подземных ограждающих конструкций.

На представленном чертеже контур сооружения изображен как вновь образованное помещение (сплошная линия красного цвета 0,2мм, согласно приложения к Требованиям) наземный конструктивный элемент. При этом в условных обозначениях отмечено, что данный объект является надземным. В соответствии с электронным видом технического плана содержание элемента «Underground» признак контура «0» – это наземный элемент. В связи с этим невозможно определить где проходит линейное сооружение.

С целью исключения указанных ошибок при подготовке кадастровыми инженерами межевых, технических планов считаем необходимым довести до сведения кадастровых инженеров, являющихся членами Вашей организации, данную информацию.

 

Саморегулируемая организация Ассоциация «Кадастровые инженеры регионов»
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Тел.: (3952) 71-01-27
Почта: np_kirs@mail.ru
© СРО Ассоциация КИРС, 2017
Сайт создан в c3b.ru