8 (3952) 71-01-27
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий,
д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Почта: np_kirs@mail.ru
ГлавнаяНовостиКадастровая палата назвала основные правила покупки дачи

Кадастровая палата назвала основные правила покупки дачи

Дата создания: 31 Июль 2019 в 11:21
Дата изменения: 31 Июль 2019 в 11:21

По данным региональных ведомств – Управления Росреестра и Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» – за первое полугодие в Забайкальском крае на кадастровый учет поставлено в общей сложности 7232 земельных участка, внесено ранее учтенных – 295. Определенную долю из них составляют земли, предназначенные для ведения дачного хозяйства.

Большим спросом среди забайкальцев пользуются участки, расположенные не только в пригороде Читы, но и в Карымском, Чернышевском, Краснокаменском и Красночикойском районах.

По словам замглавы Федеральной кадастровой палаты Марины Семеновой, первое, что необходимо сделать при подготовке к сделке – это проверить собственников объекта недвижимости. Подтверждением служит выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписка из ЕГРН содержит данные о недвижимости и ее владельце, актуальные на дату запроса.

- И если недобросовестный продавец предъявляет вам выписку, полученную, скажем, до того, как он продал недвижимость кому-то еще, то при наличии у вас более актуальных сведений попытка обмана сразу раскроется. Чем ближе выписка из ЕГРН к дате потенциальной сделки – тем лучше, - говорит Марина Семенова.

Кроме того, выписка из ЕГРН позволит проверить наличие всевозможных ограничений или обременений – будь то ипотека, аренда и арест.

- Обратите внимание на вид разрешенного использования участка. Если «под строительство индивидуального жилого дома» – то владелец имеет полное право размещать на участке дом с фундаментом и всеми коммуникациями. Если участок предназначен «для ведения подсобного хозяйства» и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или, например, курятник. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы, - отмечает эксперт.

Кроме того, перед покупкой специалисты рекомендуют заручиться нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца и выяснить, не закреплено ли право собственности на объект за его бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года. И особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. Следует обратиться к нотариусу за проверкой подлинности доверенности.

- Стоит обратить внимание на еще один важный момент. Зачастую покупателям загородной недвижимости вместо свидетельства о государственной регистрации права предлагают книжку садовода, – говорит директор Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю Александр Корнев. - Следует отказаться от участия в подобной сделке, ведь данный документ не устанавливает право собственности. Даже оформив книжку на свое имя, покупатель не становится законным владельцем приобретенной им  недвижимости.

 

Саморегулируемая организация Ассоциация «Кадастровые инженеры регионов»
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Тел.: (3952) 71-01-27
Почта: np_kirs@mail.ru
© СРО Ассоциация КИРС, 2017
Сайт создан в c3b.ru