8 (3952) 71-01-27
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий,
д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Почта: np_kirs@mail.ru
ГлавнаяНовостиМониторинг

Мониторинг

Дата создания: 6 Март 2018 в 14:26
Дата изменения: 6 Март 2018 в 14:26

Управлением Росреестра по Иркутской области (далее – Управление) проведен мониторинг качества подготовки кадастровыми инженерами, являющимися членами СРО Ассоциация «КИРС», документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета, по результатам рассмотрения которых в январе 2018 года приняты решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета.

Нарушения, выявленные в процессе мониторинга, отражены в прилагаемых таблицах.

По результатам проведенного анализа установлено, что значительное количество решений о приостановлении по-прежнему принимается по пункту 20 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации), в связи с тем, что границы земельных участков, в отношении которых проведены кадастровые работы и о государственном кадастровом учете которых представляются заявления, пересекают границы земельных участков, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). В январе Управлением по результатам рассмотрения межевых планов, подготовленных кадастровыми инженерами, являющимися членами Вашей организации, принято 39 решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета по причине имеющихся пересечений границ земельных участков.

Данные нарушения связаны с тем, что кадастровые инженеры при подготовке межевых планов не используют сведения ЕГРН, на что неоднократно указывалось Управлением. Повторно обращаем внимание на необходимость доведения до сведения кадастровых инженеров информации об обязательном использовании сведений ЕГРН при проведении кадастровых работ.

В числе лидеров (134 решения) остаются решения о приостановлении осуществления кадастрового учета по пункту 7 статьи 26 Закона о регистрации, которые принимаются в связи с нарушением кадастровыми инженерами требований к подготовке технических и межевых планов, утвержденных приказами Минэкономразвития России от 18.12.2015 г. № 953 и от 08.12.2015 г. № 921.

В том числе принято 15 решений о приостановлении кадастрового учета в связи с нарушением пункта 20 Требований к подготовке технического плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 (далее – требования к подготовке технического плана). Чаще всего нарушение связано с тем, что документ, на основании которого подготовлен технический план, отсутствует в составе приложения к техническому плану. Из чего следует, что кадастровые инженеры осуществляют подготовку технического плана при отсутствии необходимых документов-оснований, предусмотренных статьями 24, 40, 70, 71 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», пунктом 20 требований к подготовке технического плана.

В 8 случаях нарушен пункт 43 требований к подготовке технических планов. Как правило не указывается в отношении образованного объекта недвижимости кадастровый номер исходного объекта недвижимости, либо кадастровый номер земельного участка (земельных участков), на котором (которых, под которым, которыми) расположено здание, сооружение, объект незавершенного строительства.

При подготовке межевых планов наибольшее количество нарушений (14) допускается при подготовке актов согласования местоположения границ земельного участка. В частности, нарушаются пункты 82, 85 требований к подготовке межевого плана, утвержденных, приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921.

В перечне допускаемых ошибок при подготовке межевых планов часто отмечаются ошибки (6), связанные с нарушением пункта 35 требований к подготовке межевого плана.  При наличии на исходном, образуемом, уточняемом или измененном земельном участке зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства не указываются в соответствующих разделах межевых планов кадастровые номера таких зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, иных объектов.

Следует отметить причину, которая не позволяет своевременно, до принятия решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета, устранить причину приостановления. Причина заключается в том, что при подаче дополнительных документов не изменяется уникальный набор символов, соответствующий GUID, указанный в XML-файле.

GUID присваивается файлу каждый раз при передаче файла в орган регистрации прав. При повторной подаче межевого плана, технического плана   необходимо присвоить новый GUID, даже если сведения межевого плана, технического плана не изменялись. Иначе система не пропускает документ, так как  файл с таким GUID в системе уже имеется.

В целях исключения ошибок при подготовке кадастровыми инженерами документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета, рекомендуем СРО Ассоциация «КИРС» провести соответствующие мероприятия, направленные на улучшение качества подготовки документов.

Информацию о принятых мерах необходимо направить в Управление до 16.03.2018г.

Межевые планы

Технические планы

 

Саморегулируемая организация Ассоциация «Кадастровые инженеры регионов»
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Тел.: (3952) 71-01-27
Почта: np_kirs@mail.ru
© СРО Ассоциация КИРС, 2017
Сайт создан в c3b.ru