8 (3952) 71-01-27
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий,
д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Почта: np_kirs@mail.ru
ГлавнаяНовостиНовые требования к документам о зонах с особыми условиями использования территории

Новые требования к документам о зонах с особыми условиями использования территории

Дата создания: 28 Март 2019 в 18:46
Дата изменения: 28 Март 2019 в 18:46

В настоящее время Земельный кодекс Российской Федерации дополнен главой, регулирующей порядок установления, изменения и прекращения существования зон с особыми условиями использования территории.
Зоны с особыми условиями использования (ЗОУИТ) – это территории, в границах которых в соответствии с действующим законодательством устанавливается определенный правовой режим и соответствующие каждой зоне ограничения. Различается множество видов зон: охранные; санитарно-защитные; охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры); водоохранные; затопления (подтопления); санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; рыбоохранные и рыбохозяйственные заповедные; лесопарковые и зеленые зоны и т.д. Сведения о границах ЗОУИТ должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
В настоящее время Земельный кодекс дополнен главой, в которой закреплены все виды ЗОУИТ (Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ). Кодексом также установлено, что Правительство РФ утверждает положение по каждому виду ЗОУИТ.
Законодательством также определено, что до утверждения Положения о ЗОУИТ, решение об установлении такой границы или ее установление осуществляется в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ, до дня официального опубликования вышеуказанного Федерального закона.
При этом не подлежат внесению в реестр недвижимости сведения о тех зонах, в отношении которых данное положение не утверждено и не определен орган, уполномоченный на принятие решения об установлении, изменении и прекращении существования ЗОУИТ.
18.02.2019 вступил в силу приказ Минэкономразвития, которым утверждены форма графического и текстового описания местоположения ЗОУИТ, требования к определению координат характерных точек границ и формат электронного документа, содержащего сведения о границах ЗОУИТ. Схемы, используемые для формирования документов в формате XML, будут утверждены и размещены в течение трех месяцев на официальном сайте Росреестра, начиная со дня вступления в силу приказа.
Таким образом, до утверждения XML-схем в учреждение необходимо представлять следующие документы в отношении ЗОУИТ: XML-документ с информацией, содержащейся в акте (решении) об установлении, изменении или прекращении существования границ ЗОУИТ (ZoneToGKN_*.xml); XML-документ с описанием местоположения границ ЗОУИТ (TerritoryToGKN_*.xml); PDF-образы решения и формы текстового и графического описания местоположения границ ЗОУИТ. Все документы необходимо обязательно заверить электронной подписью подготовившего и направившего их органа.

 

Саморегулируемая организация Ассоциация «Кадастровые инженеры регионов»
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Тел.: (3952) 71-01-27
Почта: np_kirs@mail.ru
© СРО Ассоциация КИРС, 2017
Сайт создан в c3b.ru