8 (3952) 71-01-27
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий,
д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Почта: np_kirs@mail.ru
ГлавнаяНовостиО НЕОБХОДИМОСТИ ЗАПРАШИВАНИЯ АКТУАЛЬНЫХ СВЕДЕНИЙ ЕГРН ПРИ ПОДГОТОВКЕ МЕЖЕВЫХ ПЛАНОВ

О НЕОБХОДИМОСТИ ЗАПРАШИВАНИЯ АКТУАЛЬНЫХ СВЕДЕНИЙ ЕГРН ПРИ ПОДГОТОВКЕ МЕЖЕВЫХ ПЛАНОВ

Дата создания: 14 Март 2018 в 12:51
Дата изменения: 14 Март 2018 в 12:51

В результате анализа причин непрохождения форматно-логического контроля межевых планов, было выявлено, что участились ошибки «Объект данного типа не найден в базе данных среди актуальных сведений».

Указанная ошибка возникает в связи с тем, что объект недвижимости, в отношении которого осуществляются кадастровые работы имеет статус сведений в ЕГРН «архивный».

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона   от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации), п. 2 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке» (далее — Требования к подготовке межевого плана), межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН), и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения о земельном участке или земельных участках.

Согласно п. 21 Требований межевой план составляется на основе сведений ЕГРН об определенном земельном участке, здании, сооружении, объекте незавершенного строительства, ином объекте, который прочно связан с землей, то есть перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, и (или) сведений об определенной территории, например в случае образования земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, или уточнения местоположения границ земельных участков.

В соответствии с п. 31 Требований в реквизит «1» раздела «Исходные данные» межевого плана включаются сведения о документах, на основании которых подготовлен межевой план, а также о документах, использованных при подготовке межевого плана (наименование и реквизиты таких документов). Первыми включаются сведения о документах, содержащих сведения ЕГРН.

В соответствии с ч. 1 ст. 24 Закона о регистрации, технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в ЕГРН, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости, а также сведения о части или частях здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса либо новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения об объектах недвижимости, которым присвоены кадастровые номера.

Согласно п. 19 Требований к подготовке технического плана и составу, содержащихся в нем сведений, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений» (далее — Требования к подготовке технического плана), технический план объекта недвижимости составляется на основе сведений ЕГРН о таком объекте недвижимости, об объектах недвижимости, входящих в его состав (для единого недвижимого комплекса) или расположенных в нем, а также о земельном участке (земельных участках), в границах которого (которых) расположен соответствующий объект недвижимости, – выписок из ЕГРН о таком объекте недвижимости, земельном участке. Если объект недвижимости расположен на нескольких земельных участках, при подготовке технического плана используются выписки из ЕГРН обо всех земельных участках, в границах которых расположен соответствующий объект недвижимости.

На основании изложенного, сообщаем, что Законом о регистрации прав, Требованиями к подготовке межевого плана, Требованиями к подготовке технического плана установлена обязанность кадастрового инженера при подготовке документов для осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости использовать сведения ЕГРН.

Также, обращаем Ваше внимание, что согласно ч. 3 ст. 70 Закона о регистрации установлено, что орган регистрации прав в соответствии с установленными правилами ведения ЕГРН снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 01.03.2008, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН.

В соответствии с требованиями, установленными ч. 3 ст. 70 Закона о регистрации, п. 181 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943 (далее — Порядок ведения ЕГРН), в 2017 году органом регистрации прав в отношении 156558 земельных участков присвоен статус записи ЕГРН «архивная». В настоящее время работы по исполнению ч. 3 ст. 70 Закона о регистрации, п. 181 Порядка ведения ЕГРН продолжаются.

В соответствии с вышеизложенным, сообщаем о необходимости при подготовке документов для осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости использовать актуальные сведения ЕГРН.

Также сообщаем, что в случае несоблюдения требований, установленных Законом о регистрации прав, Требований к подготовке межевого плана, Требований к подготовке технического плана, в части необходимости использования актуальных сведения ЕГРН при подготовке документов для осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости, информация будет направлена в СРО.

 

Саморегулируемая организация Ассоциация «Кадастровые инженеры регионов»
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Тел.: (3952) 71-01-27
Почта: np_kirs@mail.ru
© СРО Ассоциация КИРС, 2017
Сайт создан в c3b.ru