8 (3952) 71-01-27
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий,
д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Почта: [email protected]
ГлавнаяНовости31 марта 2017 года в г. Иркутске Управлением Росреестра по Иркутской области был организован и проведен семинар по вопросам реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и формирования правоприменительной практики при осуществлении государственного кадастрового учета.

31 марта 2017 года в г. Иркутске Управлением Росреестра по Иркутской области был организован и проведен семинар по вопросам реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и формирования правоприменительной практики при осуществлении государственного кадастрового учета.

Дата создания: 5 Апрель 2017 в 12:48
Дата изменения: 5 Апрель 2017 в 12:48

В семинаре приняли участие руководители и специалисты Управления Росреестра по Иркутской области, кадастровые инженеры и представители саморегулируемых организаций.

В рамках семинара помимо вопросов практической реализации положений Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и формирования правоприменительной практики при осуществлении государственного кадастрового учета объектов по многочисленным просьбам кадастровых инженеров были рассмотрены также другие актуальные вопросы, связанные с осуществлением кадастровой деятельности.

Руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Петрович Жердев в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости выстраивания взаимоотношений между кадастровыми инженерами и Росреестром в процессе решения проблемных вопросов и спорных ситуаций при непосредственном участии саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, осуществляющих деятельность на территории  Иркутской области.

Перед всеми участниками процессов, связанных с обеспечением кадастрового учета объектов – кадастровыми  инженерами, саморегулируемыми организациями, органом кадастрового учета, стоит задача – нормализовать ситуацию в регионе.

В соответствии с действующим законодательством полномочия по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении возложены на  постоянно действующий коллегиальный орган -  апелляционную комиссию, в состав которой войдут представители органа кадастрового учета и СРО кадастровых инженеров.

Руководство Управления Росреестра по Иркутской области предложило создать также рабочую группу по вопросам взаимодействия Управления Росреестра по Иркутской области и саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, куда бы вошли представители всех СРО,  работающих в регионе.

Предполагается, что задачей рабочей группы будет выработка общих рекомендаций и  предложений, направленных на улучшение взаимодействия органа кадастрового учета, СРО и кадастровых инженеров, а также на установление единообразной практики применения нормативных актов, включая требования к документам.

В этом случае со своими вопросами кадастровые инженеры смогут обращаться в СРО, где наиболее значимые, наболевшие вопросы могут быть проанализированы, обобщены и направлены на рассмотрение  рабочей группы при Управлении Росреестра.

Безусловно, речь в данном случае идет о рассмотрении системных проблем и выработке рекомендаций, касающихся всех субъектов кадастровой деятельности, что не освобождает каждого из кадастровых инженеров от необходимости самостоятельно изучать требования законодательства и не снимает с них личной ответственности за выполнение работ в соответствии с этими требованиями.

Заместитель руководителя Управления Росреестра Лариса Михайловна Варфоломеева отметила, что  в I квартале 2017 года число приостановок снизилось почти в два раза, несмотря на то, что качество подаваемых документов существенно не улучшилось. Одной из причин улучшения статистики стало то, что Росреестр стал реже выносить решения о приостановлении и чаще возвращать документы без рассмотрения (п.1 ст.25 218-ФЗ).

Интересно, что в целях обеспечения наиболее оперативного информирования кадастровых инженеров о приостановках (отказах) со стороны органа кадастрового учета предполагается реализовать возможность направления уведомлений о приостановках (отказах) напрямую на электронные адреса кадастровых инженеров.

Существенную роль в улучшении качества документов, предоставляемых для осуществления кадастрового учета, по мнению представителей Управления Росреестра, должны сыграть саморегулируемые организации, через осуществление функций по контролю  и методическому обеспечению деятельности кадастровых инженеров. Орган кадастрового учета не должен в своей деятельности подменять СРО, в том числе в части дачи разъяснений по полученным приостановкам и устранению ошибок.

Кадастровые инженеры должны принять во внимание, что на Управление Росреестра по Иркутской области в настоящее время возложена обязанность внесения в учетную систему Росреестра обобщенной информации о приостановках в отношении каждого кадастрового инженера, и в будущем контроль будет постоянным.

Было отмечено, что со стороны кадастровых инженеров поступают предложения такого рода: чтобы Росреестр информировал их об изменениях в законодательстве. В отношении каждого субъекта профессиональной деятельности это не представляется возможным, но с актуальными документами можно ознакомиться на официальном сайте Управления Росррестра по Иркутской области, на информационных стендах Управления Росреестра. Также документы размещают на своих сайтах саморегулируемые организации кадастровых инженеров, которые ведут методическую работу с членами СРО.

Представители Управления Росреестра прокомментировали в своих выступлениях положения Федерального закона 218-ФЗ, а также остановились на основных причинах приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Эльвира Гасановна Байрамова сообщила, что Федеральный закон 218-ФЗ объединил, в основном, все ранее существующие требования, при этом в связи с принятием 218-ФЗ были внесены соответствующие изменения в Земельный кодекс РФ и Градостроительный кодекс РФ.

С вступлением в силу 218-ФЗ объем полномочий заявителей при подаче (предоставлении) заявлений о государственном кадастровом  учете и (или) государственной регистрации прав существенно изменился.

Интересно, что уже подготовлен проект 218-ФЗ  в новой редакции, где предусмотрен ряд изменений в ныне действующие положения, в частности, касающиеся полномочий заявителей при (предоставлении) заявлений о государственном кадастровом  учете и (или) государственной регистрации прав.

Новые требования к документам, установленные  законом и подзаконными актами, вступившими в силу с 01 января 2017 года, действуют уже в течение трех месяцев, однако не все кадастровые инженеры, видимо, об этом знают, поскольку с заявлениями о государственном кадастровом  учете  до сих пор поступают документы, подготовленные на основании Федерального закона 221-ФЗ, что является грубым нарушением.

Как отметила заместитель начальника отдела кадастровой оценки недвижимости Надежда Спиридоновна Астраханцева, кадастровые инженеры не включают в подготовленные документы в полном объеме информацию, соответствующую новым требованиям, но не предусмотренную XML-схемами (информацию о договоре подряда на выполнение кадастровых работ, согласие лица на обработку его персональных данных и т.д.). Такую информацию кадастровым инженерам следует указывать в разделе «Заключение кадастрового инженера».

Наиболее часто встречающиеся (типичные) ошибки:

- при подготовке технического плана на помещение не указывается как основная характеристика кадастровый номер здания (если здание не учтено, поставить на учет помещение нельзя);

- не указываются кадастровые номера земельных участков, на которых расположен объект капитального строительства;

- не принимается во внимание требование, что документы, подготовленные в 2016 году, должны быть заверены ЭЦП 2016 года;

- не обеспечивается считываемость поданных документов,  что порождает невозможность выявления на этой стадии каких-либо ошибок, а затем при проверке по существу может повлечь новую приостановку;

- некоторые кадастровые инженеры, не внося изменений после приостановок, вновь и вновь подают те же самые документы,

и т.д.

Об особенностях осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в связи со вступлением в силу Федерального закона № 218-ФЗ присутствующим подробно рассказала начальник отдела регистрации публичных образований и крупных правообладателей Кристина Андреевна Стрижнева.

Стоит отметить несколько важных моментов:

- при подаче заявлений в орган по регистрации прав заявителям необходимо внимательно ознакомиться с положениями 218-ФЗ, который содержит на сегодня три возможных варианта порядка осуществления кадастрового учета и регистрации прав на объекты;

- кадастровым инженерам следует учитывать, что Госстройнадзор может дать заключение о том, что объект не является объектом недвижимости;

- в договорах, представленных на регистрацию, необходимо указывать все существующие обременения объектов (наличие обременений можно проверить через портал Росреестра в онлайн-режиме);

- необходимо обращать внимание на наличие в полученных от заказчиков доверенностях конкретных полномочий, связанных с представительством в органе по регистрации прав, в противном случае, при отсутствии таких полномочий,  возможны приостановки;

- электронный документ должен содержать подписи всех тех лиц, которые подписывали его на бумажном носителе (ЭЦП лица, подающего документы, недостаточно);

- в заявлении важно указывать адрес электронной почты заявителя, это существенно облегчит процесс взаимодействия с органом кадастрового учета.

С докладом на актуальную тему «Ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами, при формировании землеустроительной документации в отношении объектов землеустройства» перед присутствующими выступила ведущий специалист-эксперт отдела геодезии, картографии, землеустройства и  мониторинга земель Татьяна Александровна Непомнящих.

Одним из самых актуальных вопросов на сегодня является вопрос формирования землеустроительной документации в отношении объектов землеустройства и проверки расположения земельных участков на землях долевой собственности сельскохозяйственных предприятий Иркутской области при постановке таких земельных участков на государственный кадастровый учет.

С сообщением на эту тему выступила главный специалист-эксперт отдела геодезии, картографии, землеустройства и  мониторинга земель Лариса Сергеевна Верзилина.

Необходимо отметить, что специалисты Управления Росреестра используют в своей работе все имеющиеся материалы, но в ряде случаев, несмотря на многочисленные попытки кадастровых инженеров «попасть» в границы земель долевой собственности, имея точные координаты земельных участков, осуществить кадастровый учет таких земельных участков не представляется возможным. И это – один из вопросов, требующих скорейшего разрешения.

Также участники семинара получили разъяснения и обменялись мнениями по различным вопросам из практики кадастровой деятельности, поступившим от членов СРО.

Правила ГКУ и ГРП в 2017
Доклад – Непомнящих Т.А.
Презентация – Непомнящих Т.А.

 

Саморегулируемая организация Ассоциация «Кадастровые инженеры регионов»
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Тел.: (3952) 71-01-27
Почта: [email protected]
© СРО Ассоциация КИРС, 2017
Сайт создан в c3b.ru