8 (3952) 71-01-27
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий,
д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Почта: [email protected]
ГлавнаяНовости«Безграничное» Забайкалье и тернистый «дальневосточный гектар»

«Безграничное» Забайкалье и тернистый «дальневосточный гектар»

Дата создания: 3 Октябрь 2019 в 14:06
Дата изменения: 3 Октябрь 2019 в 14:06

1 октября в краевой Кадастровой палате состоялась рабочая встреча с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ Юрием Волковым. В ходе мероприятия руководством ведомства был озвучен ряд проблем, в том числе касающийся реализации программы «Дальневосточный гектар».

Сейчас в Забайкальском крае подано свыше 5 тысяч заявок на предоставление земли в безвозмездное пользование. 172 участка уже оформлено, 668 находится на стадии постановки на кадастровый учет.

«Под дальневосточный гектар выделено порядка 65% территории края. Однако площадь «серых зон», на которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование, внесена не совсем корректно. Остаются «открытыми» территории некоторых кладбищ, дорог, объектов энергетики, земли лесного фонда», – поясняет директор Кадастровой палаты Забайкальского края Александр Корнев.

По словам специалистов, подобные недоработки  создают значительные трудности для граждан. Они вынуждены отказываться от проблемных участков и подавать заявление заново, упуская время.

«Кроме того, законодательством определено создание полноценной инфраструктуры там, где с  двадцатью и более гражданами  заключены договоры безвозмездного пользования земельным участком, которые являются смежными и (или) компактно расположенными и находятся в границах населенного пункта», – говорит заместитель директора региональной Кадастровой палаты Марина Кракосевич.

К примеру, если несколько десятков людей построят жилые дома на своих участках, органы муниципальной власти будут обязаны обеспечить жителей нового района детским садом и школой. Смогут ли местные администрации выполнить подобные обязательства в условиях ограниченного бюджета – вопрос открытый, подытожили участники встречи.

«В целом, в Забайкальском крае отмечается небывалый интерес к программе «Дальневосточный гектар». Это хорошо, спасибо государству за предоставленные возможности. Однако в ходе ее реализации мы столкнулись с некоторыми недочетами, выявили проблемные моменты, а значит теперь необходимо тщательно продумать механизмы по их устранению и усовершенствованию системы в целом», - резюмировал депутат Государственной Думы Юрий Волков.

Еще один вопрос, прозвучавший на встрече с Юрием Волковым, касался внесения сведений о границах Забайкальского края как субъекта Российской Федерации в единый государственный реестр недвижимости, а также его территориальных зон и населенных пунктов.

«Из 26 653 территориальных зон в ЕГРН внесено только 289, то есть чуть более 1%. Из 862 населенных пунктов границы имеют лишь 56. Забайкальский край как субъект вовсе «безграничный». Из-за того, что смежные к нам субъекты внесли свои границы, а мы – нет, возникают спорные земельные участки с площадью пересечения до одной тысячи гектаров», – говорит заместитель директора Кадастровой палаты Забайкальского края Евгений Рогов.

Ситуация осложняется еще и тем, что с 2021 года на земельных участках, находящихся в территориальных зонах, сведения о границах которых не внесены в ЕГРН, выдача разрешений на строительство допускаться не будет. Люди окажутся заложниками ситуации, говорят специалисты.

По итогам рабочей встречи было решено обратиться в Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики для решения вопросов, связанных с особенностью работы в ФИС «На Дальний Восток», а также обозначить перед краевыми органами власти проблему невнесения сведений о границах в ЕГРН.

 

Саморегулируемая организация Ассоциация «Кадастровые инженеры регионов»
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Тел.: (3952) 71-01-27
Почта: [email protected]
© СРО Ассоциация КИРС, 2017
Сайт создан в c3b.ru