8 (3952) 71-01-27
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий,
д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Почта: [email protected]
ГлавнаяНовостиДля сведения и учета в работе

Для сведения и учета в работе

Дата создания: 19 Март 2019 в 16:41
Дата изменения: 19 Март 2019 в 16:41

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области в целях установления единообразной практики направляет Вам для использования в работе информацию по проблемным вопросам, возникающим при осуществлении государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества.

1.    О государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества вспомогательного назначения, поставленные на кадастровый учет как ранее учтенные (здание, сооружение, объект незавершённого строительства), местоположение которых на земельном участке не было определено в соответствии с действующими требованиями.

Если права на ранее учтенные объекты недвижимости не подлежат государственной регистрации в порядке, установленном ст. 69 Федеральном законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации), как ранее возникшие права, то государственная регистрация прав на такие объекты должна осуществляться в общем порядке, установленном Законом о регистрации.

Основания государственной регистрации прав предусмотрены ст. 14 Закона о регистрации.

Особенности же осуществления государственной регистрации прав на созданные здание, сооружение, а также на объект незавершенного строительства регламентированы статьей 40 Закона о регистрации.

Частью 10 ст. 40 Закона о регистрации установлено, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение осуществляются на основании разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающего    документа    на    земельный    участок,    на    котором

расположен такой объект недвижимости. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на объект незавершенного строительства осуществляются на основании разрешения на строительство такого объекта и правоустанавливающего    документа    на    земельный    участок,    на    котором

расположен такой объект недвижимости. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута.

Случаи, при которых не требуется получать разрешение на строительство, закреплены градостроительным законодательством, в частности, частью 17 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации и принятого во исполнение указанной нормы Закона Томской области от 12.07.2016 N 73-03 «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Томской области».

Таким образом, полагаем, что регистрация права собственности на ранее учтенные вспомогательные объекты недвижимости возможна на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок (в случаях, если объект подземный, правоустанавливающие документы на земельный участок не требуются).

Требования к подготовке технического плана изложены в ст. 24 Закона о регистрации, форма технического плана утверждена    приказом

Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 (далее – Приказ №953).

Согласно п. 24 приложения №2 Приказа № 953 (Требования к оформлению текстовой части технического плана) в техническом плане в разделе «Общие сведения о кадастровых работах» указываются виды выполненных кадастровых работ (создание объекта недвижимости; образование объекта недвижимости (способ образования); изменение сведений об объекте недвижимости).

Таким образом, при регистрации права собственности на ранее учтенные объекты недвижимости вспомогательного    использования    возможно

изготовление технического плана с указанием вида выполненных кадастровых работ, как создание объекта недвижимости, так и изменение сведений о местоположении объекта недвижимости на соответствующем земельном участке (либо иных сведений).

После регистрации права собственности собственник объекта вправе осуществить учет изменений объекта недвижимости на основании этого же технического плана, в том числе изменений, касающихся определения местоположения объекта недвижимости на соответствующем земельном участке.

Таким образом, в случае, если для государственной регистрации права собственности не требуется получение разрешения на строительство объекта и последующего ввода его в эксплуатацию, рекомендуется в состав приложения технического плана включать соответствующую информацию от Департамента архитектуры и градостроительства города Томска либо администраций сельских поселений о том, что при строительстве объекта недвижимости не требовалось получать разрешительные документы на строительство и ввод объекта в эксплуатацию со ссылкой на соответствующие законодательные нормы), а также отражать данную информацию в разделе технического плана «Заключение кадастрового инженера».

2.    О государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, сведения о котором уже содержатся в кадастре недвижимости ЕГРН (как о ранее учтенном объекте недвижимости).

На практике имеют место случаи, когда заявитель обращается за государственной регистрацией права собственности на объект капитального строительства – объект индивидуального жилищного строительства, который стоит на государственном кадастровом учете как ранее учтенный объект недвижимости в порядке статьи 40 Закона о регистрации. При этом, в ЕГРН отсутствуют сведения о привязке таких объектов к земельным участкам, а также указано иное наименование объекта.

Частью 10 ст. 40 Закона о регистрации установлено, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение осуществляются на основании разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на объект незавершенного строительства осуществляются на основании разрешения на строительство такого объекта и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здания, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости.

3.    Описание земельного участка в проекте межевания территории.

Действующим законодательством не предусмотрены требования к описанию земельного участка в проекте межевания территории. Полагаем целесообразным и рекомендуем при подготовке проекта межевания территории в отношении существующих земельных участков и объектов капитального строительства, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, указывать их кадастровые номера.

Понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом» применяются в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации в одном значении, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом параметры, устанавливаемые к объектам индивидуального жилищного строительства Градостроительным кодексом РФ, в равной степени применяются к жилым домам, индивидуальным жилым домам, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации (п.39 ч. 1 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

В случае если в кадастре недвижимости ЕГРН содержатся сведения (как о ранее учтенном объекте недвижимости) об объекте индивидуального жилищного строительства (жилом доме, индивидуальном жилом доме), при отсутствии сведений что такой объект является самовольной постройкой, то предполагается возможным провести государственную регистрацию прав при предоставлении как правоустанавливающего документа на земельный участок, так и технического плана объекта капитального строительства, содержащего сведения о привязке объекта капитального строительства и земельного участка.

А при обращении за государственной регистрации права собственности на такой объект капитального строительство заявителю необходимо обратиться за учетом изменений по объекту капитального строительства (с целью привязки объекта капитального строительства к земельному участку, приведения в соответствие характеристик объекта капитального строительства, в соответствии с п.39 ч.1 ст.1 ГрК РФ).

 

Саморегулируемая организация Ассоциация «Кадастровые инженеры регионов»
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Тел.: (3952) 71-01-27
Почта: [email protected]
© СРО Ассоциация КИРС, 2017
Сайт создан в c3b.ru