8 (3952) 71-01-27
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий,
д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Почта: [email protected]
ГлавнаяНовостиДома нет, налог есть

Дома нет, налог есть

Дата создания: 31 Июль 2019 в 11:20
Дата изменения: 31 Июль 2019 в 11:20

Строительство индивидуальных жилых домов в последние годы все больше набирает обороты. Стремясь к уединению и тишине, расширению жилплощади и самостоятельному ведению подсобного хозяйства, забайкальцы все чаще меняют благоустроенные квартиры на загородную недвижимость. Одни приобретают готовые дома, что называется «под ключ». Другие – разворачивают полномасштабную стройку исходя из собственных предпочтений.

Специалисты Филиала Кадастровой палаты по Забайкальскому краю рассказали, какие нюансы необходимо учитывать владельцам загородной недвижимости в случае возведения нового дома на месте старой жилой постройки.

Демонтированный объект необходимо снять с государственного кадастрового учета и прекратить права собственности, говорят работники ведомства. В противном случае налог на снесенное здание будет продолжать начисляться.

- Снимать недвижимый объект с учета в ЕГРН нужно и в том случае, когда прекращается существование объекта в результате уничтожения или гибели в чрезвычайных ситуациях, либо сноса объекта в связи со строительством нового,  - говорит заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю Алла Морозова.

Для этого требуется подтвердить факт «гибели» или «уничтожения» объекта недвижимости. Обычного заявления на снятие с государственного кадастрового учета в данном случае не достаточно. Необходим акт обследования, который составляется исключительно кадастровым инженером по результатам осмотра территории.

- Только после соблюдения данной процедуры можно обратиться с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета и прекращения права собственности на демонтированный дом. Причем сделать это вправе лишь собственник объекта, либо его законный представитель, – говорит Алла Морозова. – Если собственников нескольких, они могут подать документы одновременно или оформить нотариальную  доверенность на одного владельца, чтобы он выполнил все необходимые действия.

Всего в Забайкальском крае с  начала года было снято с кадастрового учета 270 объектов капитального строительства. Процедура по снятию с государственного кадастрового учета объекта недвижимости бесплатна и длится не более 12 рабочих дней со дня приема органом регистрации необходимых документов.

 

Саморегулируемая организация Ассоциация «Кадастровые инженеры регионов»
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Тел.: (3952) 71-01-27
Почта: [email protected]
© СРО Ассоциация КИРС, 2017
Сайт создан в c3b.ru