Иркутск, ул. Декабрьских Событий, д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Тел.: (3952) 71-01-27
Почта: [email protected]
 
 

2 августа, 2016

ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ»

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ И ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КАДАСТРОВОГО УЧЕТА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, ЧТО В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2007 № 221-ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ» (ДАЛЕЕ – ЗАКОН О КАДАСТРЕ) ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 03.07.2016 № 361-ФЗ

Особо необходимо обратить внимание на изменения, подлежащие применению с 04.07.2016 и указанные в части 8 статьи 41 в измененной редакции Закона о кадастре.
С 04.07.2016 сведения об объекте капитального строительства (далее – ОКС), включаемые в содержание технического плана, а именно местоположение и площадь (исключение – объект незавершенного строительства) подлежат определению кадастровым инженером в ходе выполнения кадастровых работ. Соответственно, кадастровый инженер, в том числе, с указанной даты несет ответственность за выполненные измерения и значение по площади ОКС.
Конкретизированы и приведены в соответствие нормы Закона о кадастре нормам действующего законодательства, включая нормы Градостроительного, Земельного кодексов Российской Федерации.
Дополнен перечень документов, подлежащих применению при выполнении кадастровых работ в отношении ОКС.Определенные документы предусматривается дополнительно включать в состав приложения технического плана.
При подготовке технического плана на объект индивидуального жилищного строительства в обязательном порядке требуется применение представленного заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЛАН ПОДЛЕЖИТ ОФОРМЛЕНИЮ НА ОСНОВАНИИ:

1) разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости при ее наличии
или
2) разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости в случае отсутствия проектной документации

Следует отметить, что изменился перечень документов, на основании которых подлежат оформлению технические планы на здания и сооружения, а также на объекты незавершенного строительства и помещения.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЛАН НА ЗДАНИЕ ИЛИ СООРУЖЕНИЕ НА ОСНОВАНИИ:
1) проектной документации таких объектов недвижимости
2) выданного до 13 июля 2015 года разрешения на ввод таких объектов недвижимости в эксплуатацию
3) изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта таких объектов недвижимости

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЛАН НА НЕЗАВЕРШЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА ОСНОВАНИИ:
1) проектной документации такого объекта недвижимости
2) разрешения на строительство, если его получение предусмотрено законодательством в области градостроительной деятельности
3) изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта такого объекта недвижимости

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЛАН НА ПОМЕЩЕНИЕ НА ОСНОВАНИИ:
1) разрешения на ввод здания или сооружения, в которых расположено помещение, в эксплуатацию
2) проектной документации здания или сооружения, в которых расположено помещение
3) изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта помещения
4) изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта здания или сооружения, в которых расположено помещение
5) проекта перепланировки и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки

КОНКРЕТИЗИРОВАНЫ СЛУЧАИ ПРИМЕНЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ПОДЗЕМНЫХ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОКС:
При подготовке технических планов на сооружения, для строительства и реконструкции которых не требуется выдача разрешения на строительство и которые размещаются на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, основанием для подготовки технического плана будут являться выданные уполномоченными органами разрешения и утвержденные схемы предполагаемых к использованию земель, а также проектная документация и документ, подтверждающий техническую приемку.

Также в Закон о кадастре внесены дополнения в части лица, уполномоченного составлять и заверять декларацию, если в случаях, предусмотренных законодательством в области градостроительной деятельности, не требуется изготовление проектной документации или принятие решения о вводе объекта строительства в эксплуатацию.
В отношении созданного объекта недвижимости декларация может составляться и заверяться не только правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости, но и уполномоченным на предоставление земельных участков органом государственной власти, органом местного самоуправления.
В отношении бесхозяйного объекта недвижимого имущества – изменения не вносились.
Таким образом, существующая практика подготовки технических планов значительно изменяется.
По информации из ФФГБУ «ФКП Росреестра» кадастровые инженеры и заявители, представившие технические планы, подготовленные без учета указанных изменений после даты их вступления в силу – 04.07.2016, получат решения о приостановлении в осуществлении кадастрового учета с рекомендациями о необходимости их доработки.

 

 
 
 
© СРО Ассоциация КИРС, 2016
© 2015 kirsnp.ru
Сайт создан в c3b.ru