8 (3952) 71-01-27
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий,
д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Почта: [email protected]

Западно Сибирский филиал Ассоциации "КИРС"
ГлавнаяНовостиКИРС о результатах АК III 2017

КИРС о результатах АК III 2017

Дата создания: 26 Октябрь 2017 в 21:50
Дата изменения: 26 Октябрь 2017 в 21:50

Управлением Росреестра по Иркутской области проанализированы решения апелляционной комиссии по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при Управлении Росреестра по Иркутской области (далее – апелляционная комиссия), принятые в III квартале 2017 года.

Информируем Вас о том, что в III квартале 2017 года апелляционной комиссией рассмотрено 8 заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета. Все обжалуемые решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета приняты в связи с имеющимися ошибками в межевых, технических планах.

1.    Два решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета приняты в соответствии с пунктом 31 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) в связи с тем, что уточнялись площади и границы ранее учтенных земельных участков, при этом, согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, границы этих земельных участков уточнены. Из чего следует, что при подготовке межевых планов кадастровые инженеры не использовали сведения Единого государственного реестра недвижимости.

2.    Апелляционной комиссией установлено, что одно из обжалуемых решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета, принято по причине того, что в представленном межевом плане не содержалось обоснований, свидетельствующих о наличии в сведениях Единого государственного реестра недвижимости реестровой ошибки в отношении местоположения границ земельного участка.
В соответствии с частью 3 статьи 61 Закона о регистрации воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, подлежит исправлению на основании документов, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения.

3.    Одно из обжалуемых решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета связано с тем, что представленный в орган регистрации прав межевой план содержит сведения об образовании земельного участка в результате выдела из земель сельскохозяйственного назначения в счет долей в праве общей долевой собственности.
В указанном случае, в соответствии с пунктом 5 части 11 статьи 41 Закона о регистрации государственный кадастровый учет и государственная регистрация осуществляются на основании проекта межевания земельных участков, утвержденного решением общего собрания участников общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, либо утвержденного собственником земельной доли или земельных долей. Проект межевания земельного участка в орган регистрации прав не представлен.
Причиной обжалуемого решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета стало и нарушение требований Земельного кодекса РФ. Согласно статье 77 Земельного кодекса РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Представленный межевой план содержал сведения об образовании земельного участка в результате выдела из земель сельскохозяйственного назначения в счет долей в праве общей долевой собственности, вместе с тем образование земельного участка происходит в границах населенного пункта, что противоречит требованиям Земельного кодекса РФ.

4.    Решение государственного регистратора о приостановлении государственного кадастрового учета, которое обжаловалось заявителем, комиссией признано обоснованным, в связи с тем, что представленный технический план подготовлен с нарушением требований к подготовке технического плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015  N 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений». Согласно пункту 61 требований по центру Плана этажа, сверху на листе указывается тип этажа. В графической части представленного технического плана не указано, на каком этаже расположено помещение. Также в нарушение пункта 66 указанных требований в графической части технического плана на плане этажа содержатся одни сведения о номере на поэтажном плане, а ниже иные. В связи с чем однозначно определить номер помещения на поэтажном плане не представляется возможным.
Кроме того, местоположение помещения, о государственном кадастровом учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, совпадает с местоположением другого помещения.

5.    Два решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета помещений, заявления об обжаловании которых рассмотрены апелляционной комиссией, приняты в связи с тем, что согласно сведениям, содержащимся в представленных технических планах, кадастровые номера зданий, в которых расположены помещения, в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости присвоены объектам недвижимости – зданиям, имеющим назначение «Жилой дом».
В соответствии с частью 7 статьи 41 Закона о регистрации государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещения в жилом доме не допускается.

6.    Апелляционной комиссией признано обоснованным принятие обжалуемого решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета изменений площади и местоположения земельного участка, основываясь на том, что в соответствии с XML-схемой, используемой для формирования XML-документа – межевого плана земельного участка, представленного в орган регистрации прав в форме электронного документа, требования к подготовке которой утверждены приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10.07.2015г. № П/367, в случае, если одновременно уточняется местоположение границ нескольких смежных земельных участков в межевой план включается раздел SpecifyParcelsApproximal «Уточнение границ нескольких смежных земельных участков» (ветка MP/Package/SpecifyParcelsApproximal) с уточнением границ земельного участка уточняется (изменяется) местоположение границ и площадь смежного земельного участка (смежных земельных участков).

В данном случае для описания уточняемых смежных земельных участков раздел «SpecifyRelatedParcel» включен необоснованно.

Также принятие решения о приостановлении обусловлено тем, что в соответствии с частью 2 статьи 43 Закона о регистрации, если при государственном кадастровом учете в связи с уточнением местоположения и (или) изменением площади земельного участка требуется внесение изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о смежных с ним земельных участках, орган регистрации прав одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета вносит соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о местоположении границ и площади указанных смежных земельных участков.
Согласно информации, содержащейся в представленном межевом плане, изменения внесены в часть границы земельного участка, которая не является смежной по отношению к уточняемому земельному участку.

С целью исключения указанных ошибок при подготовке кадастровыми инженерами межевых, технических планов считаем необходимым довести до сведения кадастровых инженеров, являющихся членами Вашей организации данную информацию.

 

Саморегулируемая организация Ассоциация «Кадастровые инженеры регионов»
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Тел.: (3952) 71-01-27
Почта: [email protected]
© СРО Ассоциация КИРС, 2017
Сайт создан в c3b.ru