8 (3952) 71-01-27
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий,
д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Почта: [email protected]
ГлавнаяНовостиО внесении в Госдуму законопроекта об изменении порядка определения границ земельных участков из состава земель лесного фонда

О внесении в Госдуму законопроекта об изменении порядка определения границ земельных участков из состава земель лесного фонда

Дата создания: 3 Февраль 2017 в 12:15
Дата изменения: 3 Февраль 2017 в 12:15

На сайте Правительства РФ размещено Распоряжение от 30 января 2017 года №140-р. Законопроект направлен на устранение взаимоисключающих сведений в Государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости. Предусмотрены механизмы устранения таких противоречий и приведение сведений Государственного лесного реестра в соответствие с данными Единого государственного реестра недвижимости и с законно возникшими правами граждан и юридических лиц на земельные участки.

Проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров» (далее – законопроект) внесён Минэкономразвития в соответствии с перечнем поручений Президента России по итогам заседания Государственного совета 17 мая 2016 года (№Пр-1138ГС от 11 июня 2016 года, абзац 4, подпункт «з» пункта 2).

Законопроект направлен на устранение взаимоисключающих сведений в Государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости.

Противоречия в законодательстве в значительной мере обусловлены тем, что границы земель лесного фонда во многих случаях не установлены и сведения о них не внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Законопроект предусматривает механизмы устранения таких противоречий и приведение сведений Государственного лесного реестра в соответствие с данными Единого государственного реестра недвижимости и с законно возникшими правами граждан и юридических лиц на земельные участки.

При этом внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах земельного участка (правах на него), который в соответствии со сведениями Государственного лесного реестра находится в границах лесного фонда, не лишает заинтересованное лицо права на оспаривание в судебном порядке законности возникновения прав на такой земельный участок.

В настоящее время в лесном и земельном законодательстве, а также в законодательстве о градостроительной деятельности отсутствуют нормы, регулирующие на комплексной и системной основе вопросы перевода лесных посёлков в земли населённых пунктов, что не обеспечивает конституционные гарантии прав жителей таких посёлков. Аналогичная ситуация с упразднёнными военными городками.

Законопроектом предусматривается совершенствование порядка определения границ населённых пунктов с учётом включения в их состав военных городков и лесных посёлков, ранее созданных в целях освоения лесов в границах земель лесного фонда.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 26 января 2017 года.

Распоряжение от 30 января 2017 года №140-р (PDF, 74kB)

 

Саморегулируемая организация Ассоциация «Кадастровые инженеры регионов»
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, д. 57, офис 603, а/я 304, 664007
Тел.: (3952) 71-01-27
Почта: [email protected]
© СРО Ассоциация КИРС, 2017
Сайт создан в c3b.ru